fbpx

髮型思維

「多元的天生條件與挑戰,造就了台灣髮型設計師的特殊能力」

髮型思維——by Sandy Chang

當然也很喜歡整齊光澤的頭髮,但有點鬆亂加上髮絲感,似乎也更添生命力。
我們常常覺得歐美人的頭型怎麼都那~麼美,好圓、臉好小、下巴好尖。
頭髮細軟微微自然捲,怎麼剪都順,就算不小心剪缺個口也不明顯,比較容易補救。
羨慕不已啊⋯⋯

亞洲人的頭型、頭髮、髮流條件天生多變,看似不容易設計,但若運用這些原有條件得當,反而更顯張力。
雖然進髮廊的顧客們常常很有禮貌的說:唉呀~我的頭太扁不太好剪喔?
不好意思,我頭髮爆多很常暴衝,就辛苦你了~
我頭髮真的好細好塌,不太好處理喔?
我的自然捲超不受控快救我!
只能說真的人太好。

殊不知,就是這些多元的天生條件與挑戰,造就了台灣髮型設計師的特殊能力。
什麼能力呢?
就是解決問題的能力,
對應各種複雜條件的應變能力。
解決久了,還發展出發現問題提前設想的能力。

朗客啊~
不要再覺得自己的條件對不起別人了,
是我們要謝謝您們對我們的訓練,
讓我們每天每天逐漸成為更棒的髮型設計師!
可能是很常這樣跟我親愛的朗客們這樣聊,他們還常常幽默的跟我說:那我就是很好的教案題材了,哈哈。
我們就是一個Team 的概念。

有時候我們總是很欣賞外國的圓月亮,總覺得隔著一片海洋以外的都蠻好的,往西往東都可以,就是有點少望望自己,對著自己腳下這片土地原有的文化內涵少看了幾眼。
台灣的髮型設計師是出了名的愛學習,台灣人對各種文化的包容性與接納度也是無限寬廣,關於這一點非常與有榮焉。

台灣的消費者對於冠上國際品牌也都愛好有佳,本人也難逃這股風氣。

但是,
關於髮型設計,
外在形態美觀當然很重要,
但那些別人看不到,只有自己本身才能察覺的細節差異,更是解決問題的關鍵。
不是哪一款特別好看的髮型就適合每一個人。
不是哪一個特別好看的顏色或捲度就放在誰身上都好看。

認識自己、知道自己條件,就著這些獨特個人特質,創造屬於最適合我們的髮型。
其實,台灣的設計師們是真的很棒的。

這些訊息從哪裡來的呢?
都是從最親愛的朗客口中來得來的,
不管是工作還是旅遊,他們都有各國不同的髮廊經驗,
他們回來都跟我說台灣的設計師真的很棒!

因為,我們在多元的環境下被訓練的很好。
覺得幸運。

發表迴響