fbpx

顧客想的跟我們一樣嗎?

「價值的相對關係不是表面上的價格」

顧客想的跟我們一樣嗎?——by Sandy Chang

什麼樣的髮型最好看?
剪完第一天到最後一天都好看。
怎麼樣叫會剪頭髮?
剪完第一天到最後一天都好看。
什麼價格最便宜、最划算?
剪完第一天到最後一天都好看。
怎麼樣叫好整理?
吹乾就好看,長長的過程都好看。

這是有一天跟顧客的對話,回想起來赫然發現:
顧客們形容喜歡的頭髮都不是髮型本身的樣子,而是在自己身上每天看到、感受到的變化過程。

不管問題怎麼問,答案好像都ㄧ樣。
這是顧客對好看髮型的定義,對設計師價值的定義。
髮型設計師的定義呢?

貴與便宜?划算與否?是否有這個價值?
不是價格的本身,而是實踐這個價格的人,以及用什麼方式獲取這個價格。

一百、兩百元聽起來相對便宜,但剪的不喜歡、不適合,不收費都覺得貴。
三千、五千元聽起來貴,符合需求讓人滿意也覺得相對划算、收費合理。
有趣的是相反來說,結果卻不見得是對等的。
一百、兩百元的收費,一旦喜歡滿意,很容易覺得非常超值。
三千、五千元的收費,若喜歡滿意也就是正常、基本該具備的、很理所當然的。

如果收費低又能同時創造滿意度,競爭力就高。最要把握這個階段。
收費高要提供高度滿意,相對要具備的條件能力則大不同。

不同階段的能力與專注點不同,但不管是哪個階段,以何種思維與態度面對學習決定以後的路。

先具備高價的思維力,因經驗值的累積尚未足夠,雖在一開始收費較低,仍具高度競爭力。
因為這思維會放大擴充經驗值及加速成長。
反之,以低價收費思維做事,很快就會碰到停滯期,或漸漸淪為機械式般工作型態,脫離設計漸遠,更遑論關於人性上的認知與服務。

把時間放進去,價格的高低定義又跟著改變了。
雖說這世界上最公平的就是時間,人人皆知。不會因為個人的認知差異、各種理由、狀況好壞…等而為誰加速或等待。
但如何運用時間?
定義時間與自身價值的關係?
差異就非常大了。
還是非常公平,創造出不公平感的其實都是在個人。

現在仔細深入去思考,這價值的相對關係真的不是表面上的價格,潛在的隱形實力才是價值關鍵所在。

但如果默默的為顧客著想只有自己知道,消費者無法察覺或感受也是白搭,就像隱形眼鏡,只有戴上的人才知道看不看的清楚。
一旦掉出眼睛外想找還不見得找得到。

消費者的消費習慣與認知,事實上都是提供者創造出來的。
可以創造一個蒙蔽大家雙眼,又辛苦的要命的,視無止盡的付出勞力與巨大時間做一件已經熟練已久的事來賺取收入。
久了,連自己的雙眼與思考能力都一起蒙蔽了還無法察覺。
因爲在某個階段確實是成立並有效的。
就如同很久以前必需使用的術語、苦練的技術、怕消費者太聰明的普遍現象。
直到今日,具體發生的現象逐漸減少,但實質上的思考模式還是存在的。

或,在已改善的優渥環境裡,沒有善用這優勢,反而成為懶散的溫床,對原本在身上就具備的條件視而不見,無法順著優勢加乘、借力使力,白白浪費花了許多心思時間更新進化的資源。
成為非得依循慣性,無法捨棄曾經的既得利益者,不思改變的超合理樣版。
匪夷所思卻又真實存在。

很多人、包括我也說過:設計師的價值由顧客說了算。
現在我開始改觀了,設計師的價值當然是由設計師決定。
一開始的態度就決定了。
學習的方式、對待自己與顧客的方式、面對選擇的執行方式、持續力…等。
接著,在不斷提升的過程中吸引同等價值觀的顧客,共同成長;加深彼此的認同感。

事情的本身真的很單純,是我們對待事情的樣子與態度讓事情變複雜了。
回到人與人互動的本質,頭髮在人身上的樣子,像為自己設想一樣的為他人設想,這就是髮型設計師吧!

——文章出處 2018.06《Top Art Hair Magazine Asia Pacific 亞太版造藝髮型誌》

更多關於 Sandy Chang:

發表迴響