fbpx

與生俱來的自學能力

「自己的飯碗自己端」

與生俱來的自學能力——by Sandy Chang

幼鷹學習飛翔時,老鷹把幼鷹帶到懸崖邊一腳踢下去,只會在需要協助時拉一把,至於該怎麼飛,要飛到哪裡得靠幼鷹自主。


一位14歲的男孩對一則高鐵因為地層下陷而產生的安全問題報導產生懷疑與好奇,主動展開了實驗。

他沒有精密的測量儀器,憑著想證明的決心上網找資料,發現有人利用平板電腦測量地震,就運用同理來測量位移,開始他的高鐵振動指數實驗旅程,也開始了他的第一個發現與接下來所要面臨的重重問題⋯⋯

電腦必須要立起來固定才能測量就自己繪圖找人訂做了一個,為避免人為碰撞的變數,就坐在最後節車廂的通道地板上測量,來回200多趟紀錄全程的每一段數據。

所有實驗的花費是跟他老爸借的,因為他老爸說自己想做的事自己負責。他老媽說在實驗期間他只休息一天,都是利用休假日因為還要上學。

父母都是全力支持的。
是相信並全然放手讓他去做自己想做的那種支持。

連用電腦的時間都跟原本設定每星期1小時一樣,沒有特別的通融,在這情況下他必須更專注在每一段可運用的時間上,必須更懂得分配時間,也懂得在完成想法之前並不是全然無阻的,尋找答案的過程中得到的不只有答案,會有著待解決、克服不斷蹦出來的問題相伴,甚至在資料遺失了必須再次重來時也不放手⋯⋯


答案總是躲在重重問題的背後,我們願意層層撥開都不放棄嗎?
市場是開放的,同樣一件事被不同的人看見結果就不同,是略過還是繼續深入研究?

把在過程中會遇到的所有發生的狀況視為理所當然,想的是如何解決與面對。不怪罪、不找理由、沒有藉口。腦袋裡沒有任何限制或不可能,只有目標,其他的都沒放在眼裡。

因為這一切都是自己要做的,所以也都從自己出發。
我們從有自主能力開始就在被制約的環境下長大⋯
總是不乏限制的聲音,時間久了,不可以、不要、大人講的都對,就變成新的習慣了。

好像所有的事都有正確答案,而且多數只有一個,從今以後不管接觸到什麼事,都直接接收,不習慣思考,也很少質疑,久了,只要等答案就好,就算感到疑惑也會自動忽略,反正說了也沒人聽,還可能會被罵或變問題人物,選擇安全過關就好。

要跳脫這些制約只能靠自己,先意識到最重要的事是什麼?

因為好奇,就想去發掘去探究,想辦法找到答案。成立再發現再打破再成立,像這樣的過程一再循環的學習模式就是主動自學。

這個過程就是創意,原來創意就是這樣發生的。滿足好奇心就會開心,快樂也隨之而來,接著會建立的就是懂得謙卑的自信。

試問自己,我們曾經因為不想拘泥現狀、一個懷疑的念頭,因為想證明或為了改善什麼?排除萬難,利用有限的所有時間,全力以赴去解自己的疑惑、去印證自己的想法與所見所聞嗎?即使在過程中不斷發生新的問題需要面對也不放棄嗎?

忘了自己的年齡、職位、身份,與所有看起來像限制的因素,也不管他人是否支持,只往解惑的目標前進嗎?這樣的頻率有多高?

離子燙取代了洗直膏與燙直板,熱塑燙也不是一開始學燙髮時就有,網路科技也不是一開始就這麼普及。

所有的事都不會是在一開始接觸時就全都一起學會,都是逐漸演變,邊適應邊學的。設計性是、技術性也是。

時光會流逝,時代會改變,需求會不同,有些事會被淘汰,有些會一直更新,有些是我們見都沒見過甚至想過的事。

所謂的現狀是指現在的狀態,也同時代表著未來會改變。
我們都必需不斷的保持學習,也要隨時更新自己。

其實說真的,除了原有的各種教育系統、實體學習以外,現在資訊這麼發達,尤其是網路上各路的神,不在意我們的儀態、表情、笨或聰明,有沒有反應,任何時間、地點,只要我們願意拜,隨時在保佑!

曾經看過一句話「追求世界,有時候不如回頭追求自己」。
我想說:「向外挖掘,有時候不如回頭喚醒原本就存在我們身上的自學能力。」

主動自學是自律也是決心。
只要願意,我們都已具備這樣的能力。

——文章出處 2016.10《Top Art Hair Magazine Asia Pacific 亞太版造藝髮型誌》

更多關於 Sandy Chang:

發表迴響