fbpx

「知道」和「做到」的差距有多遠?

習性是自己養出來的,也怪不了別人。

「知道」和「做到」的差距有多遠?——BY TR鄧泰華

誤把「知道」當「做到」,「有做」當「做好」的情況到底是怎樣呢?
就從時間的角度來看看吧。

好比兩個不同習性的人在不同等的歲月中,卻得到相同的收獲。
一位做了20年卻只得到相當一般人用心了10年的成果 。
另一位做了5年,也同樣得到上一位要花20年才能得到的相同成績,也就是一般用心的10年效果。

習性是自己養出來的,也怪不了別人。
這不比做菜的「喜好」。慢火燉和快炒那個味道好,見人見智。
吃呢?有人喜歡燙,有人喜歡炸,吃在嘴裡開心就好,也沒在管長期吃了會怎樣。

有一回搭去香港的飛機,坐定起飛後,右手邊有一對夫妻在聊金融投資的專業知識,就是一個聼不懂內容,卻聼得到每一句話的音量,搞得時間非常漫長,以為遙遠行程的那種。

聊的一方開始時語氣平順,而聼的另一方總是在到了段落就會回一句:「這我知道啊!」下飛機前就一直跳針這句話。

飛機安全降落在跑道時,耳鳴的原因也搞不清楚是不是因為飛行的壓力,還是沒停又沒太懂的説話聲,但解開安全帶的最後一句話卻好清晰:
「不就最聰明,講什麼聴到都早知道!」

行程中增添了些趣味性,忍不住噗——笑原來「知道」也有分兩種:
「一個事先已知道」、「一個聼完都知道」

「都知道」或許是一種保護機制,只是聼完了之後都知道,這説服力真的不夠力。
「都知道」但都沒做就真失去耐心再聼下去。

期待下一趟的旅程。

——文章出處 2017.12《Top Art Hair Magazine Asia Pacific 亞太版造藝髮型誌》

發表迴響