fbpx

刻意練習

「當客人問及:做你們這個要有天份吧?
不知道大家的答案會是什麼?」

刻意練習——by Sandy Chang

我們似乎常把在特定領域裡有所成就或特別專長的人,都歸類成是因為有天份,這些人會同意嗎?應該沒有這麼簡單。沒有特別成就或在行的人都是因為沒有某方面的天份?是這樣嗎?答案有這麼輕鬆嗎?

近期看了一本書,更確定不管在世人眼裡是天才,還是多厲害。絕大多數都還是必需透過刻意練習的。不僅身體可以訓練,腦部更是會直接連結影響相關部位發展。

短跑選手之所以能有極短時間的爆發力,是因為加強腿部訓練,肌肉呈圓塊狀的力量,所以,大腿肌肉看起來特別強壯。長跑則是肌耐力,所以選手看起來都瘦長均勻,因為使用的力氣不同。訓練目的不同,方法及強化部位就不會ㄧ樣。相同的是都能開發潛能。

接力賽的練習就更超越個人了,平時除了要管理好自己所有的訓練,團隊成員的狀態、默契、協調交棒能力,也需要包含在每天的練習中。有一位田徑隊教練就曾說到:「平常怎麼對待自己的身體,身體就會在重要的比賽時刻誠實的回應。我想,同樣的裝什麼進去腦袋,頭腦思考及反應也會在重要時刻誠實的回應。這樣的體驗我也是很深刻。

貝多芬、愛因斯坦等天才級的人物,也是花了一生中絕大多數的時間投入在同樣的領域,從很小的時候開始,不斷的在同一個領域裡精進才獲得極致的成就。不管是誰,在哪個領域想有好表現,都是必需透過持續性的一次次練習,差別可能會在於起始點,有些人是要取得好成績或某種成就、某種目的。有些人則是單純的喜歡所以完全陷入。前者是因為目標而勤奮練習,只要投入足夠的時間與耐力,可能需要咬緊牙根,但必定能進步並成為專長。後者則是一再的做喜歡的事,因此,從中不僅獲得樂趣,也發現很多調整改進的方向自然成為專長,更容易開創。

無論如何,所有的訓練得來的認知與身體上的改變都必需努力維持,一旦中斷了就會漸漸消失。逐漸退回原來的樣子,就像不運動肌肉就會慢慢變肥肉,太久沒拿剪刀就會有點生疏,太久沒思考腦袋就容易僵化。

我們這個產業所需的技能也一樣是需要透過刻意的練習。見到人的第一個表情是微笑,時時保持好心情的正向思考,盡力而為後平常心接受所有的結果,保持互相鼓勵、隨時可提供協助的能力,把各種技術練的跟呼吸一樣自然,在任何時候都遊刃有餘……聊天時、上台時,條件、環境突然改變時,在需要的時候運用到恰到好處。

沒有一定量的持續練習與發現,讓自己提前遇到各種不同,事先面臨各種挑戰,並時常更新符合時代趨勢,是很容易突然失衡的。

人都有恆定性,習慣於原有的路線,為了避開不舒適告訴自己這樣就夠了,但心底真的認為這樣就夠了嗎?這個真的要誠實。在擴大舒適圈前必定先得承受痛苦、不適應,需要更多的耐力,一旦撐過了才能真正的紓解壓力,使舒適圈佔據我們身心更大的領地,讓我們不管在面對各式各樣的人、頭髮條件、環境限制都能帶著笑容從容應對。

培養這樣的思維與心智表徵,在處理事情、或管理上,能有更清澈的洞悉能力,面對更大挑戰時都能以更舒適的狀態反應面對,打破恆定才能真正擴大舒適圈。

高手與業餘最大的差異就在於大量練習,投注在獨自練習的總時數。

想成為優秀,想在自己所選擇的領域裡出類拔萃,別無他法,就是以正確的方法投入大量練習,即使是平常完全不察覺的呼吸,在各種情況下都要有適當調節的能力才能對應各種狀態。我們所選擇的行業,只有手的技術練習是遠遠不足夠的,即使你只想成為一位高業績的現場設計師。何況必需要與團隊共進。

確實,時間的掌握及運用每個人不同。這就是屬於獨自練習的總時數,裝進腦袋的東西很重要,每個重複輸入都是腦洞的關鍵字練習,要塞垃圾還是長知識完全取決於自己的選擇。

天份也是練習出來的。

——文章出處 2019.06《Top Art Hair Magazine Asia Pacific 亞太版造藝髮型誌》

更多關於 Sandy Chang:

發表迴響