fbpx

如何進入深度學習?

「SOP是死的是活的與如何執行有關」

如何進入深度學習?——by Sandy Chang

如何進入深度學習?
學會做一件事?還是學會想辦法?

唯有透過把所學,用各種方式傳遞出去,才能一層一層更深度的學習。
根據自身的經驗,發現透過進行教育的過程是很有效也最深具價值的學習方式。
然而如何看待一個觀念、文化的傳承,及教育的落實,就是看在接觸到這個環境時給他人的感受。

前陣子聽我妹聊起外甥入學的過程,語氣裡滿滿的感動,也讓我對這所學校的教育印象深刻。
因為到了其他城市入學,不清楚學校動線,警衛先生很親切也很有耐心仔細的講解,讓她覺得這個學校的警衛先生真好,有了第一個感動。

開進學校很短的距離內,穿著童軍服飾指引的同學,問明要到哪個宿舍然後指引開車方向,讓人不會有到陌生環境的慌張。
態度很明確有禮貌、從容不迫,並且提醒注意行人、開車速度放慢,讓家長感受到校方對校園安全的重視。
大包小包的搬著兒子的生活用品等,校內學長不但很有禮貌的耐心引導,還主動幫忙搬物品到宿舍,非常有效率,完成後有禮貌的打過招呼才離開。從進校門開始就得到超出預期的幫助,對這個學校留下非常好的印象。
在這過程中把原本的擔心都化為感動,覺得很輕鬆,直誇學校迎接新生住校與家長互動的流程安排實在做得太好了,也很放心把自己的兒子交給這所學校。

這讓我更相信教育的過程不只是教會某種特定技能,同時將生活此態度、正確的價值觀潛移默化到學習者身上,自然而然的落實在生活中。影響一個人的品格,也造就品牌團隊的文化價值。

相信同理在髮廊裡也是。
不管是在自身的學習、在髮廊裡實習師的教育,或面對市場設計師之間的交流時,常常會陷入一種思考:

我們要傳遞的,是要學會做一件事?還是學會想辦法?是要學會照本宣科?還是反應分辨進行再創的能力?
手上的技術,只要願意花時間勤勞一點練習,基本上都能上手,甚至很熟練。
思考及再創則需要在教育上有更聰明的訓練流程編排。

SOP是死的是活的與如何執行有關。
舉例剛入門的洗髮流程與接待,洗髮的學習只是一項服務技能,如何在這個過程裡學到觀察與判斷,同理心與溝通,在剛入門時就開始積累顧客關係、各式種各樣不同條件的專業判斷⋯等,懂得體貼顧客的心情,而不只是學會洗頭髮。
由此開啟累積顧客信任的第一步,為自己存入專業領域第一筆信用存款。

在接待服務流程裡,熟悉髮廊動線及自身工作的環境,保持愉快的心情為每位入店的顧客提供最自在的引導,開始構建如何帶領顧客,並提供安心的服務,讓所有即將面對的顧客都能享有最基本品質的服務。
只會因為人員的個別特性而有不同的服務體驗,但不會因為遇到不同的人員而有過大的品質落差。
對於顧客來說是一個保障,對從業人員來說也是一個重要的依循標準。

洗髮時不是將頭髮沖濕起泡進行洗髮流程而已,而是藉由一開始舒緩放鬆的動作,對於頭皮與頭髮髮質的判斷,從這裡就是展現關心顧客的開始,因為了解顧客的頭皮、頭髮的狀況進而選擇適合的洗髮精及護髮素,讓顧客很自然的就感受到專業的關心,藉由洗髮過程雙手與頭殼的服貼度去了解頭形,完成洗髮後吹乾的過程要觀察頭髮生長的方向及髮型,在吹風的過程同時開始建立造型的概念。
接下來在顧客感受到關心的前提下提供最適合的專業建議,顧客都容易欣然接受,甚至於過程中就主動詢問適合自己的居家護理、整理方式及產品。

學習技能是能力成長的媒介之一,技能是容易同化和被取代的,心永遠都有立足性。

以這樣的認知做為落實教育訓練系統的基石,更容易擁有自主創造的能力,而不只是一項技術。保持從人的本質上出發,不斷的將所學與累積的經驗繼續傳遞下去,且保持開放與更新,利他也利己。

學習做教育,也單純當個做事人。

——文章出處 2019.03《Top Art Hair Magazine Asia Pacific 亞太版造藝髮型誌》

發表迴響