fbpx

「數字,真實嗎?」淺談思辨的能力培養

「思辨是一項必要培養的能力」

「數字,真實嗎?」淺談思辨的能力培養——by Peggy

常常會看見漂亮、動人的數字,百萬設計師開了課程,新進設計師不出三個月就業績突破30萬...看到這些數字,反應是什麼?
進入到思辨的過程,還是直接相信,我想去上他的課,我想去他的店。

4年前為了到國小帶領4年級的小朋友一起思辯,學習了相關的帶領技巧與活動設計訓練,經過和小朋友一同學習成長,真心覺得在這訊息爆炸,人人都是傳播媒體的世代,思辨是一項必要培養的能力。

百萬/30萬 是多久?
一個月? 三個月?一年?
服務單價與客單價是多少?
工作的天數與時數是多少?
客群與顧客屬性是什麼?
課程內容是季節性時效還是核心根基的突破?

思辨是什麼?
它是通過對事實的分析,形成判斷的思考方式。也可以說是一個理性的、抱疑的、沒有偏見、對於證據的分析評估的思考過程。

為什麼需要思辨呢?
在心理學上有「捷思」與「從眾」效應,讓我們在面對問題時,常常會以直覺當作判斷的基準。
「捷思」(heuristics)是指人容易會根據過往印象來推斷結果,也就是透過簡單的直覺思考和經驗法則,在思考上走了捷徑。
「從眾」是指人會受到多數人的一致思想或行動影響而跟從,也常被稱為「羊群效應」。

在培養思辨的討論過程,參與者除了要勇於提問之外,也要以夥伴為師,尊重他人的發言回答,傾聽回應的內容,對於不同想法,提出進一步的追問,去營造對談的機會與深入探討。帶領者則要事先要預設好「提問」。

提問(Questioning)有:台階式與發散式的提問設計─前者對帶領者是很好的邏輯思維訓練,後者則是對帶領者歸納與整理能力的挑戰。

每一次思辨的討論都是收穫滿滿的學習,最近在和小朋友思辨活動之中,我們討論冠軍的條件是什麼?
小朋友說:要有勇氣,努力,擅長的專長,要堅持。
我問:但一根羽毛也不能動的作者,在書本裡一直提到「唯一的、真正的、永遠的、冠軍中的冠軍」存在嗎?
作者為什麼要這樣寫呢?
小朋友經過一番討論後有了一個結論:
冠軍就是做一件很棒的事。

還有一次討論『壞人』怎麼判斷?
小朋友A說:看臉就知道 (這個答案一出來,大家都很好奇的追問:看哪些?怎麼看?)
小朋友B說:如果他問─你家在哪裡,就是壞人。
我們接著討論支持他們答案的證據有哪些,理由是什麼。

「我這麼愛他,為什麼他不愛我?」
這是一個問題嗎?大部分的人可能覺得是。
但如果再追問:「甲愛乙,乙一定會愛甲嗎?」你我都知道:不一定。
有了思辨的能力,就會了解到「我這麼愛他,為什麼他不愛我?」這也許是一個心理困境,而不是一個一定有答案的問題。

思辨是一個有趣的能力,它讓我知道所謂的「答案」,不一定真實,也不一定存在,但經過思辨洗禮的答案,是比較建構在接近真實的認知上。

發表迴響