fbpx

關於白髮的染髮思考

「為什麼只調了2個顏色,卻有那麼多色彩?被女兒說是最時髦的媽媽。」

【3D聊髮】白髮篇——by Sandy Chang
白髮的染髮思考1
白髮的染髮思考2

女兒說媽媽比自己接受度更大,看到成品之後,直呼顏色也太好看了,在旁邊也開心的充當起攝影師來,邊拍還邊一直問為什麼只調了2個顏色,卻有那麼多色彩?漸層跟光影都好好看,本人比照片更漂亮哈哈。

剛好趁這個機會來聊一聊關於染白髮。

大部分人開始有了白髮之後,就會很想讓它消失,尤其是愛美的女性剛開始有白髮時,即使只有一根都非常刺眼,男性有時侯到了一定的年紀,有一點白髮反而還更添穩重感。然而,女性只要開始有了白髮,在還沒到整頭漂亮的銀白色之前,不是增添了滄桑感就是感覺開始顯老了,這不得不哀怨在先天上的不公平😆。

所以大部分的人都會選擇染頭髮,東方人95%以上的原生頭髮都是黑色,因此,當大量白髮出現時,多數人的第一選擇就是想要染黑,騙自己白髮並不存在。想不到吧!在某些時刻,黑色在頭髮上可是代表著青春的顏色呢!

基本上這個道理是沒有問題的,但是大家都知道白髮就是這個毛囊裡面沒有了麥拉寧色素,所以頭髮才會呈現沒有顏色的白色狀態。如果我們將它染成了黑髮,只要長出一點點就會黑白分明,髮尾的黑色會讓新長出來的白髮顯得特別明顯,立馬想補髮根,如果沒時間補髮根,一段時間後還會有頭髮好像整頂離開頭皮的錯覺。因為那是黑白反差的效果極大產生的狀況😂。

如果我們釐清楚,染黑不見得是染白髮的最佳選擇時,讓白髮消失,就跟整體安排設計有絕大的關係,而不只是把白髮染深而已。

尤其現在因為大環境、壓力與遺傳的關係,白髮早已不是熟齡人的專利,很多人在很年輕的時候就已智慧滿頭了。

在這裡也分享一些 Sandy 在面對有白髮條件時的思考。
一般染白髮有幾種方式:
1. 染黑:

雖然看起來像原生的黑髮,但當新生髮長出來時就容易黑白分明,白髮反而更顯明顯,而且後續很不好換顏色,染太深想改淺幾乎都需要漂頭髮才能把黑色素拿掉,通常不建議。

2. 讓白髮看起來不明顯,但不完全覆蓋:

兩種以上深淺或顏色配置,這樣當白髮長出來時也會順勢漸層銜接,比較不會凸顯新長出來的白髮。

3. 白髮比例超過60%以上的,選擇中高明度以上的配色設計

一樣兩種以上深淺或顏色配置,當白髮長出來時,髮中與髮尾的色彩也已褪色變淺,與白髮的銜接度更顯自然,就像是一個淺色的染髮設計,一點都不違和。

4. 白髮比例在30%以下者,可選擇中低明度配色:

如果選擇中高明度配色,在配色裡面會安排刻意局部深色,可與新長出來的黑髮銜接。

5. 選擇保留部分白髮:

也會有些人覺得有一些白髮更添智慧,這時選擇保留部分白髮,將黑灰髮與白髮量稍做配置,或保留特別選定的位置,也是一種很好的白髮設計方式。

不把有白髮當成特別的狀態,它只是頭髮原有的底色條件之一,對應底色該怎麼處理就怎麼處理,如此也不會太侷限染髮的設計了,而且髮色設計維持更久,褪色過程也好看。

分享這位時髦媽媽的染髮設計操作過程:
原有條件:

90%的白髮,長期自己染黑。
看見女兒髮色後覺得很美,也想把頭髮都變淺,讓白髮長出來後不會太黑白分明。

分析:

這是很棒的觀念,
當白髮比例超過80%時,整體頭髮染淺比染深是更合適的設計。

設計建議:

把原有的黑色素漂淺,染出漸層色,讓俐落短髮更顯柔和,也增添線條感,撥動頭髮時像打光一樣的光影效果。

操作流程:

1)先將頭髮漂淺,因為長期自己染黑所以黑色素不容易一次拿掉,有刮掉再上重複塗布漂粉,作用到大約7度。
漂好以後髮尾重複染黑的部分還是有殘留一些橘色,可以以調色對應,所以直接上色。(忘記拍照)

2)調2碗染膏,高明度灰與中明度的藍,上色過程利用時間差進行混色。

後記:

以上分享並不代表全部,因為頭髮實在是太多面向了,條件因人而異,喜好也不同,只是部分經驗舉例提供參考,有任何關於染髮相關的經驗或問題,歡迎留言分享,很希望可以跟大家一起交流討論。🤗

後記:

漂過的白髮不需要再加基色或另外處理,直接上目標色即可。

更多關於 Sandy Chang:

發表迴響