fbpx

練習拿掉身上隱形的框(二)

「畫畫調色時,會看顏色而不是看牌子調色。」

練習拿掉身上隱形的框(二)——by Sandy Chang

複習一下練習拿掉身上隱形的框(一)

手裡原本握著的,也許曾經帶給我們很棒的體驗。但若一直不鬆開,便無法再把握新的事物體驗。

技術上的學習觀念與工具的使用也是一樣的。只使用原有被設定的功能?還是了解特性與功能變化並靈活運用?開發更大的可能,成為真正使用工具的人,不反被使用說明書鎖住。

剪刀、打薄剪、削刀、電剪是剪斷頭髮的工具。剪掉哪裡、留下哪裡?剪掉髮量的多寡?直線、曲線?乾剪、濕剪?提升、垂落裁剪?剪裡面、剪外面?用尺量還是用眼睛看?由設計師決定。
重點是改變後人有沒有變好看?適合嗎?
喜歡嗎?過程舒適嗎?回家以後好整理嗎?

各種不同的捲子是模型,藥水是軟化頭髮的,改變鏈鍵組織重組定型。一劑、二劑,有各自的功能。有強弱之分,有膏狀、液態,有成份及含量的不同。
了解原理與特性,對應頭髮條件做判斷,選擇運用同樣是設計師要決定的。如此,手抓後固定軟化定型,也是改變結構的方式之一。

還是回到人身上,與裁剪配合後的髮型讓人變好看了嗎?喜歡嗎?適合嗎?過程舒適嗎?好整理嗎?

各式各樣的梳子、髮夾等是模型,也是固定工具。吹風機、各式各樣的電棒、離子夾、波浪夾⋯等是熱工具,改變氫鍵,暫時性塑形的特性,過水後就還原。暫時性成形的過程就是由濕變乾,由熱變冷的過程。
了解工具功能與特性,波浪夾也能夾直,離子夾也能做出捲度,手揉一揉加熱冷卻一樣可以變形成型。
對型態的概念與手感決定成型。
工具只是一種依當時狀態所需的選擇。一樣再回到人身上,髮型讓人變好看了嗎?喜歡嗎?適合嗎?過程舒適嗎?好整理嗎?

染膏也有不同種類,相同的是都是色料。各有特性與調性,已成色、未成色,單劑式、雙劑式。同樣的色系各廠牌的色彩特性雖不盡相同,但調色原理是一樣的,只要了解染膏屬性,都是可互調的色料。

在畫畫調色時,我們也只會看顏色,而不是看牌子調色。不同廠牌的色料含量不同,運用各自的特性互調是設計師的活用,
學會原理跟基本操作方式(流程)之後,就要放掉。
藉由經驗的累積,把學習的過程中原理與技術變成身體反應的一部分,自然而然順暢的對應設計完成操作。
在顧客面前我們最重要的事,不是滿腦子的想著技術與流程,而是用心專注在顧客身上,觀察顧客本身的外貌條件,也察覺不同層面的心理需求。提供中肯的設計建議,噓寒問暖的關心及貼心的服務,還有開心的聊聊天 。

如此這般,身為髮型設計師就真的是幸福而不是辛苦的。
顧客們,除了變帥變美也同樣能從髮型設計師身上感染到開心幸福。

發表迴響