fbpx

2021 璀璨復古・流金年華|斐瑟 x 資生堂

兩個小時的精益求精線上研習會,斐瑟學院講師,鄧泰華、阿琅、Sandy針對今年秋冬趨勢的主題『璀璨復古.流金年華』,分享呼應這個主題,結合了剪、染、燙與造型的髮型設計。 講師Sandy在線上剪染設計的實做過程中,分享現在消費者對染髮的顏色接受度變大,因此設計師在染髮設計上的變化性也變大了。今年的資生堂的染髮流行主軸:『復古流金染』,非常適合亞洲人。線條的染髮是不退流行的設計之一,每年只是呈現的樣貌不同。

講師Sandy在這次的髮型設計裡,依照模特兒頭髮現況,利用原有的條件,創造底色,在設計表現線條的同時,也做底色的調整恢復。在染髮的時候,提前幫顧客設想到他們擔心:要坐很久、過了一段時間會有布丁頭、染後褪色過程不好看和染後髮質變差,以染髮設計來解決顧客的這些困擾。染髮設計依照頭髮垂落的特性分為四區,以頭頂區來說,利用表層分散的特性做小區域的染髮,可以營造出線條染的效果,不一定是要以挑染或一片片去染髮的方式。在創造底色的時候,去色與上色同時,重疊漂粉提高明度與部分區域染深的等待時間。這些染髮的設計與工序,可以提高時間的效率。

講師鄧泰華在髮型長度的設定,以電剪弧形外緣線的剪裁,再以打薄剪來處理內部結構。燙髮排列的部分,底層的方向是向上,中層與頂層以『ㄑ』的形狀排列,這樣可以燙出清楚而蓬鬆S型弧度。底層與中層以冷燙方式進行,頂層則是運用溫塑的方式。在捲子要上中層的時候 同時在頂層上藥水軟化,這樣的操作工序思考可以重疊的時間。髮型師在考量降低成本的時候,不要著眼在材料上, 顧及材料的安全與品質,這方面的成本不能低;可以去想想提高精準度,增加效率,來降低髮型師的時間成本。

講師阿琅則在開場時,先分享不論是髮型師或實習設計師,都要有三個認知:學習認知、目標認知與時間認知。在作品分享的時候,提到剪裁頭髮裡面的結構,是為了輔助不同曲線在燙髮後卷度的推疊,有空間來呈現波幅,或是可以推動波幅的深度的結構。因應主題在髮型上的發想,以60-70年代的自由嬉皮與女性主義覺醒,來賦予法拉髮型新的現代風格。他強調在做髮型設計的時候,要有立體的概念。看到頭髮自然垂落的位置,在髮型設計的構圖之中,哪裡要往後、哪裡往上來決定燙髮軟化的位置、捲子大小與排列。在染髮想要有霧感呈現,可以適用互補色的調色方式,或是加入灰階的色調。

就像講師阿琅在最後提到:『認識不同,見識不同,把眼界打開去嘗試不一樣,是學習與精進的關鍵。』這也是精益求精的精神,就像這次非常謝謝資生堂的邀請,一起做了線上直播的研習會。不一樣的分享方式,有新的嘗試,就會有不同的經驗累積,也從彼此的團隊合作間學,整個活動中有許多的學習。

精益求精,永遠保持在每日的進行式!

👉更多活動照片,請至 [斐瑟Filckr相簿]

👉Shiseido Professional Taiwan 資生堂專業美髮

👉2143

#斐瑟學院

#資生堂專業美髮

#資生創想堂

#2143服飾

發表迴響