fbpx

2020 限制・突破|精益求精系列 第2場

11.24 台北場次

髮型設計師所必須要有的基本能力是什麼?最大的成本是什麼?
當髮型設計師們聚合在一起工作共事的時候,最在意什麼?
顧客最在意的又是什麼?
講師Sandy以提問打開了#斐瑟學院#與#資生堂專業美髮# 共同舉辦的精益求精研習課程〜限制突破之【星級設計師的成功之道】的序幕。

180分鐘的精益求精研習課程,包含了四個剪髮、一個染髮、一個燙髮的現場操作示範,再加上一個染髮、一個溫塑燙髮完成髮型的操作解析,還有兩個斐瑟年度形象―色彩與前衛造型的創作分享。如何將時間物有所值,不只發酵在斐瑟教育系統裡所有的流程與技術上,也體現在精益求精研習的課程設計裡。

剪髮的部分,以讓顧客也容易懂的―「裡面、外面、表面」的三個步驟,去制定化髮型。講師鄧泰華分享為何要制定化髮型,以及如何去制定化。在四位講師的剪髮示範,可以發現這個教育系統「制定化」的精準與效率,以及多變性與設計性。講師Sandy在剪裡面的步驟,分享自然捲的因應方法。講師明倫講解示範不同的內部層次做法與效果,也分享顴骨高的臉型要如何設計剪裁。講師阿琅分享由整體輪廓去延伸的設計構思。制定化的方法有別於制式化的髮型學習,讓髮型設計變得簡單易學而有趣。

斐瑟的#糖芯染,如果牽手#輪廓染,是怎麼樣的化學作用呢?
講師Sandy分享,在底色的設計以多重的角度去思考,在褪淺的時候利用時間差創造不同的淺色,上色去色同時操作,疊上染深的操作。如此一來,就會更輕鬆省時。再加上在染髮操作時流程動作經過思考設計,分區的動作變少,操作時間自然就更短。染髮創作比畫畫更好玩,因為畫畫是立體到平面,而染髮的設計是要表現在會動的立體上,也因如此有了三層單色染髮系統,讓染髮可以多效合一: 效率、效果、長效、以及顧客滿意的笑容。講師明倫在染髮作品的發表上,闡述如何利用頭髮會在立體的頭形上擴散的原理去做糖芯染的設計應用,而且這個設計與在顏色的選擇與配方上,要思考搭配到在兩次剪髮(台北與高雄的研習課程),讓頭髮在擺動時有不同的色調相疊,而且美麗。

11.26 高雄場次

冷燙的操作與溫塑有什麼不同呢?要如何選擇與判斷?
講師鄧泰華與講師阿琅的作品分別是冷燙與溫塑。前者分享在冷燙的操作,軟化的時間與上卷的時間是可以重疊在一起,要精準思考好的操作流程―在髮型捲度呈現與髮質的狀況,上捲先後順序、藥劑的選擇與塗佈藥劑的位置。如此一來,上捲與軟化的時間重疊,一般來說不會超過12分鐘。講師阿琅則是講解受損髮的溫塑操作經驗與選擇溫塑與冷燙兩者的差異。在分享的過程之中,也分享設計師在意的美感要怎麼培養―首先要有足夠的資料庫,接著可以依照個人喜好去發展、去觀察。

斐瑟年度的形象作品,講師們除了分享靈感來源,如何構思轉變為髮型作品,過程之中的嘗試與最終成功的方法,也不約而同提到團隊大家一起創作發想的好處與彼此間的成長。不只是年度形象作品,共同發表精益求精研習課程也是團隊力的表現。講師鄧泰華說:精益求精,應該是一個動詞,是髮型設計師每天都要做的動作。講師明倫說:接觸不同的事物是逼自己練習。 講師Sandy說:設計不只要好看,還要耐看,隨著時間有不同的好看。講師阿琅說:做客人不難,第一步要做客人想要的,下一步就是做到客人想不到的。

每一個環節,不管是人、事、物,都能夠不斷地精益求精,研習課程也是。精益求精系列VOL.5〜我們明年見!

想看的更清楚,請至👉 斐瑟Filckr相簿

發表迴響