fbpx

2020 限制・突破|精益求精系列

2020精益求精,挑戰對「限制」的存在與認知,超越限制再產生新的限制, 是「突破」,也是精益求精的持續的循環。糖芯染的技巧,貫穿了180分鐘的現場操作與完成作品的發表的單元。

#SANDY 在色彩改變的示範單元,藉由實際的染髮設計與操作流程,分享了實用的設計思維。在染髮的構思設計底色時,染深與染淺同時進行,不只是單一明度的底色。巧妙的把已經染黑/染深的人工髮色,由限制的想法,借力使力變成可以簡化塗佈動作的突破。在染髮配方的搭配上,利用不同色號染膏裡色素粒子各自的特性, 搭配使用來達成不只是染髮當下的顏色美麗,更創作出在髮色氧化退色的過程中, 髮色會呈現出隨時間變化出不同美麗的髮色表現,讓顧客持續的感受染髮設計的驚艷。

#TR 則是在結構改變的燙髮上捲步驟,詢問大家:我上完最後一捲,可以去沖水了嗎?以「YES」的答案帶大家去思考燙髮的設計與操作流程,如果把不同的捲度設定、髮質狀況、上捲順序連結軟化時間的思考,是可以把時間精準的計算。職人的精神就像是專業運動員,在比賽前已經做好各式各樣的準備與練習,不是消費者來了,看到消費者才說我要為你量身打造,而是在消費者還沒有來之前,我們已經打造了無數個不同的設計。我們在事先的練習,必須超越明天有可能會發生在消費者身上無數的狀況,要以萬無一失為目標。因為時間,與我們的收入有關係,8小時能做什麼事,我們不僅要確實明白也要能精準掌握。客人來了,我們不會臨時起意。

#Tony 分享風格與設計趨勢的思考與形成。雅痞風格要表現在髮型上,有哪些畫龍點睛的設計重點,除此之外,根據頭型的條件、頭髮的質地、流行的趨勢設計應變與技術思考都鉅細靡遺的娓娓道來。

#靖浩 講解的糖芯染作品,則是提到將看到五彩繽紛的糖果的好心情與樣貌,如何借用想像力,一步步創作出糖芯染,把與糖果連結的美好印象,帶入到染髮的美麗呈現。

這一次的精益求精課程分享,總是可以從團隊中看見個人,又從個人中看見團隊。除了在分享的作品中發現貫穿在染髮之中的「糖芯染」之外,在Sandy與靖浩分享的斐瑟2020形象作品,也都不約而同提到團隊的助益。不論是Sandy從布料上美麗的紋理與輕透材質所得到染髮靈感或是靖浩在前衛造型「疊.術」的主題上薄的像蟬翼、厚的像蟬蛹的表現技法,都是集眾人之力討論與創作的成果。這樣的化學變化也發生在課程的分享,不論是剪髮的裁剪切、色彩改變的染髮、結構改變的燙髮,都可以發現化繁為簡―「裡面、外面、表面」的設計思考與操作模組,這是#斐瑟系統教育的共同語言。

這次的研習課程,也可以隨處可見團隊與團隊共同合作的表現,在萊雅學院看見斐瑟團隊,在斐瑟「糖芯染」看見萊雅的「天生尤霧」。精益求精研習課程的「限制.突破」不只發生在學習上,也有可能發生在任何人、事、物。每一次都是不同的化學變化,期待更多的朋友與我們一起「精益求精」!#斐瑟學院#萊雅學院#2020精益求精#凱渥CatWalk#CHARINYEH#沙布喇安德烈#實踐服裝系馮柏儒Feng

發表迴響